您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

徐宗本院士:從砍柴娃到數學家的蛻變之旅

“科學與中國”院士巡講進校園活動 

時間:2017-12-05
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  “這是我童年時期唯一的一張照片,那個時候我就是一個砍柴娃?!币粡埛狐S老舊的黑白照片拉開了中國科學院院士、西安交通大學徐宗本教授講座的帷幕,也將在場300多名學生的思緒帶到了遙遠的秦嶺山區。

  “一個山溝溝里的砍柴娃,怎樣成為一個數學家?希望我的成長軌跡能對同學們有所啟示?!?1月29日下午,在西北大學附屬中學報告廳,徐宗本為高一學子們帶來了一場精彩紛呈的“別致”報告。

  報告會伊始,徐宗本向同學們分享了一句話“行為決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運”,并結合自己的人生經歷講述了行為、習慣以及性格對個人成長的影響,深入淺出,生動風趣,充滿激情的報告贏得師生們陣陣掌聲。

  苦澀的童年教會了他承擔和堅韌。為了照顧體弱的母親,他和姐姐承擔起了家里繁重的勞動,打豬草、背紅薯、上山砍柴、掙工分樣樣不落?!笆裁词菆猿??”徐宗本說:“就是背紅薯時摔得滿身是傷,也要咬牙忍痛將散落的紅薯一一拾起,繼續背回家?!鄙膾暝谒男睦锓N下了幫人、感恩的種子,也培養了他積極向上的人生態度。在家遇變故時,在艱難求學時,在漫漫申訴路上時,他由衷地感受到被人幫助是多么美好的一件事情,也下決心要做一個能夠幫助別人的人。命運的轉折帶給他更廣闊的天地、更遠大的志向。進入西北大學求學,那時起便立志做一個能影響別人、影響社會的人。三十年上下求索,潛心教學和科研,發表200多篇國際論文,培育桃李滿天下。但仍然心懷夢想,不懈追求,終于迎來了事業的爆發期:獲得蘇步青應用數學獎,應邀在世界數學家大會上做45分鐘特邀報告,2011年當選為中國科學院院士......這一切的幸運源自于性格的堅韌、志向的遠大、工作的勤勉、做事的投入和為人的誠懇。

  “如果一個人愿意用一輩子的時間去養成某種習慣,久而久之這種習慣便會成為你的一種特質,這種特質便會養活你一輩子!”徐宗本身體力行,用自己的親身經歷生動詮釋了這句話。

  最后,徐宗本從立志、做事、為人三方面表達了自己對青年學生的期望:把有所作為當做終生目標、讓追求卓越變成習慣、服務他人彰顯自己的價值。青年人要目光遠大,更要腳踏實地;盼一舉成名,但需忍耐堅持;要堅強自信,更要謙卑為人?!跋M瑢W們能夠心懷夢想、腳踏實地、持之以恒,最終收獲成功!”

  據了解,早在今年7月22日,中國科學院西安分院與西北大學附屬中學聯合舉辦了“科學院實驗班”授牌儀式,旨在發揮院校合作優勢,培養對科學有追求、有抱負、有目標、有夢想的學生。此次邀請徐宗本院士作報告,就是雙方開展合作辦學的一項內容,同時也是由中國科學院、中國工程院、教育部、中國科協等主辦,中國科學院西安分院 、中國科學院學部工作局等承辦的一次“科學與中國”院士巡講進校園活動。

  轉自“科學網”。

  

  徐宗本院士報告中

  

  師生們認真聽講

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则