您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

中國科學院院士趙國屏、張景中與科研管理骨干聊初心與夢想

 

時間:2017-11-23
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  

  11月20日,在“科學與中國”院士專家巡講團成都報告會上,中國科學院院士趙國屏、張景中與科研管理骨干聊初心與夢想,勉勵與會人員不忘初心、積極向上,既仰望星空又腳踏實地。

  

  在題為《不忘初心,方得始終》的主題報告中,趙國屏分享了自己求學與科研經歷?!芭d趣愛好很重要?!壁w國屏以自己為例,上世紀60年代,他偶然在《科學畫報》上讀到一篇關于DNA雙螺旋結構發現后分子和細胞生物學發展的文章,其中提到病毒是介于生命和無生命之間的“生命體”,他為之著迷并下決心獻身生物學研究。

  不過,趙國屏高中還沒畢業,就遇上了“上山下鄉運動”。10年的知青插隊生涯磨煉了他堅韌的意志力和吃苦耐勞的精神?!拔蚁胗蒙镏R改變農村”,于是趙國屏帶領插隊組同學和生產隊社員育種、搞試驗田、修水利,渴望把淮北窮村變為富饒之地,自己也從毛頭小伙兒成長為大隊書記。

  1977年,而立之年的趙國屏再次跨入校門,在復旦大學繼續深造?!案脑熳约簭膩聿煌??!壁w國屏感念復旦大學對自己的基礎教育、能力培養和科研訓練。之后,他又考取了美國普度大學,攻讀碩士和博士學位。趙國屏認為,人活在世界上要做有意義的事情。要有矢志不渝的科學追求、積極向上的生活態度和踏踏實實的前進步伐?!白约赫J準的路,就要向前走,不回頭?!壁w國屏說。

  趙國屏強調,做科學就是做人。一是要胸懷大志、放眼世界、自我改造;二是要勇擔重任、鍥而不舍、認真學習;三是要仰望星空、博聞思辨、不斷創新;四是要腳踏實地、刻苦鉆研、精益求精。他還援引拿破侖的話勉勵與會人員,先投入戰斗,然后再見分曉?!爸灰枷氩宦淦?,方法總比困難多。有一分熱就要發一分光?!?/p>

  

  張景中在題為《回顧創新夢》的主題報告中,則用了“一葉知秋”、“班門弄斧”、“行成于思”、“厚積薄發”同與會人員分享了自己的學習、教學和科研的經歷。他以具體的數學題和數學理論為例,探討了數學的奧妙以及做學問的道理?!皩W習就是要善于觀察和總結,舉一反三?!?/p>

  張景中表示,著名數學家華羅庚對自己科研道路產生了巨大的影響。華羅庚的“弄斧必到班門”督促他不斷向其學習科研思路和方法技巧,他還回憶起,曾看到華羅庚對計算機定理的有關結論深受啟發,在深入思考研究后,出版了院士科普系列圖書,也因此獲得了國家科技進步二等獎?!罢驹诖髱煹募绨蛏?,才能看得更遠,想得更深”。

  張景中建議與會人員做科研時一定要多讀大師的著作,慢慢學習積累?!安还茏鍪裁词虑?,都要有耐心?!睆埦爸刑峒?,“教育數學”這一概念,從他開始思考到提出用了15年,再到獲得認同又用了15年。而在“重建三角”這一教學領域,他從發表文章到正規的教學實驗,用了32年?!皠撔?,要有機遇,會有靈機一動的時候。但更重要的是,要有深入和持續的思考。做學問從來就不是一蹴而就的事情?!睆埦爸姓f。

  成都分院分黨組書記、常務副院長王學定,院長助理江曉波分階段主持報告會。報告會由中國科學院、中共中央宣傳部、中國工程院、科學技術部等主辦,成都分院承辦。來自院屬四十余家單位中青年科研、管理骨干及成都教育基地在讀博士生約120人參加報告會。

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则