您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

2017年新疆黨?!翱茖W思維與決策”科普講壇活動順利舉辦

 

時間:2017-11-04
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  10月12日-13日,由中國科學院學部工作局主辦、新疆科協、新疆黨校承辦的“科學思維與決策”科普講壇活動在新疆黨校舉辦。新疆黨校學員及教職工400余人參加了報告會。

  會上,中國科學院院士鄭建華院士圍繞《信息安全與密碼技術》為學員作了報告。鄭建華院士用通俗易懂、言簡意賅的語言講述了信息安全與密碼技術的發展史、信息安全的基本要求和密碼發展的推動力。報告會后,師生們非常關注有關信息安全的問題,鄭建華院士分別作了詳細的解答。

  中國科學院文獻中心黨委書記何林老師就《請歷史記住他們——“兩彈一星”研制帶給我們的啟示》作了報告。何林老師帶領大家從國家決策、以身許國、艱苦創業、大師風范四個方面,通過對二十多位“兩彈一星”元勛事跡的講述,對我國“兩彈一星”研制的歷史作了全面系統的回顧和梳理。報告中,學員們感受到元勛在創造科研成就的同時,也在科研作風方面樹立了光輝典范,激發了他們的民族自信心和歷史自豪感。

  “科學思維與決策”科普講壇活動的舉辦,將進一步提高干部教育培訓科學化水平,促進學員優化知識結構、全面拓展視野、運用科學的理論和方法,提升思維和決策能力。新疆黨校有關領導及師生們紛紛表示,要將前輩們的精神財富繼承好、發揚好,要用豐富的、前沿的科技知識武裝頭腦,肩負起實現偉大中國夢的歷史重任。

  新疆科協將充分發揮好兩院院士智力優勢,搭建好科學傳播平臺,架起院士與廣大領導干部溝通的橋梁,助力領導干部科學決策水平的提高,更好地服務社會發展。

  2011年,“科學思維與決策”科普講壇正式啟動。通過把“科學與中國”院士專家巡講活動設計成系統關聯的課程,植入到黨校教學中,開展面向領導干部的“科學思維與決策”科普講壇活動,滿足廣大領導干部對提高科學思維與決策能力的迫切需求,發揮院士群體高端思想庫和智囊團作用,全面提升公民的科學素養。

  

  

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则