您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

榮譽、使命、科學夢—— 何林在國家圖書館主講《請歷史記住他們——“兩彈一星”研制帶給我們的啟示》

 

時間:2017-09-29
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  

  

  

  

  2017年9月23日下午,“科學與中國”院士專家巡講團活動科普報告會在國家圖書館學津堂舉行。中國科學院文獻情報中心黨委書記兼副主任何林做了題為《請歷史記住他們——“兩彈一星”研制帶給我們的啟示》的報告。此次活動由中國科學院學部工作局、國家圖書館共同承辦。來自社會各界的300余名讀者認真聆聽了本場報告。

  半個多世紀以前,隨著中央的一個號召,數十位著名的科學家從此隱身,默默從事一項中國歷史上具有劃時代性的科學研究。隨著原子彈、氫彈和衛星的成功發射,他們的偉大事跡從此被世人重新認識。在當時特殊的政治環境下,這些科學家們的努力與奉獻、堅持與輝煌、榮譽感與使命感,顯得尤為可貴。

  何林首先通過1999年9月18日中央軍委給于敏、王大珩等23位“兩彈一星”元勛的嘉獎令說起,引出講座重點介紹的科學家群體。講座中,他主要從國家決策、以身許國、艱苦創業、大師風范四個專題詳細介紹了這些兩彈一星研制者的豐功偉績。何林從當時的國際國內環境出發,指出“兩彈一星”是國家最高領導層審時度勢,從國家利益出發做出的重大戰略決策。因其體現了人類科技發展的最高成就,科技界在決策中發揮了至關重要的作用。這些科學家們在當時極為艱苦的客觀條件下,愛國奉獻,犧牲自我,他們那種“愿以身許國”的情懷令人感動。在研制過程中,他們攻克了各種難關,克服了許多困難,發揮“自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于攀登”的科學精神,終于取得了成功,讓世界為之震驚。除了突出的業績外,兩彈一星”元勛們在創造卓越科研成就的同時,也在科研作風方面樹立了光輝典范。他們講奉獻、有擔當,嚴要求、樹學風,為國人樹立了至高的標桿。

  最后,何林提出,科技興則民族興,科技強則國家強,黨的十八大以來,黨和國家多次強調科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。繼承和弘揚“兩彈一星”精神,重新溫習這段歷史,學習元勛們的偉大精神,有著特殊的重要意義。

  在兩個小時的講座中,何林旁征博引,通過大量豐富生動的歷史素材,為公眾做了一場非常精彩的講座。講座結束之后,他還與現場的讀者進行了認真坦誠的交流互動。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则