您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

金秋里的科技盛宴---記“科學與中國”院士專家巡講團日照職業技術學院報告會

“科學與中國”院士專家巡講團工作簡報第627期 

時間:2016-09-23
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年9月13日,“科學與中國”院士專家巡講團主題報告會在日照職業技術學院舉行,中國科學院院士梅宏和程時杰分別作了專題報告。報告會由日照職業技術學院院長馮新廣教授主持,來自日照市企事業單位導干部、日照職業技術學院師生700余人參加了報告會。

  梅宏院士作了“信息化3.0與互聯網+”專題報告。他從“信息化3.0時代到來”以及“‘互聯網+’與信息化3.0”兩方面解讀了信息化時代的特點,以大家日常工作生活息息相關的計算機、手機、互聯網等為例,綜合信息理論和相關統計圖表,介紹了信息技術的發展與現狀,分別從對傳統個人生活方式、企業經營組織形式的顛覆、國家戰略的重視程度等角度闡述了信息化3.0的到來與“互聯網+”的特征及重大意義。梅院士指出,“互聯網+”本質上是傳統行業、產業信息化的深化和泛在化,更是孕育新興業態的平臺;同時,“互聯網+”是信息化3.0的基礎設施、思維模式和實施指南。

  程時杰院士作了“構建符合我國國情的智能電網”專題報告。他由智能電網研究項目的提出背景引出了講座的主題,介紹了智能電網提出的背景及發展現狀,闡述了智能電網的概念、基本特點、構成及主要內容等。程時杰院士還分析了我國發展智能電網相關政策和措施,并就我國發展智能電網帶動新能源裝備與產業、電動汽車產業、智能配用電裝備與產業和智能電網信息產業等相關領域給出了建議。

  兩位院士的報告讓大家受益匪淺,備受鼓舞。2015級電氣自動化專業學生于明洋說:“聽了兩名院士的報告,我最大的感受就是謙卑和智慧。雖然是科學院院士,卻一點架子也沒有,非常具有親和力。而且從他們的報告中我深深體會到一種態度和責任,這也給我很大的啟發。” 2015級計算機應用技術專業學生姜瑞祥說:“原本就對互聯網和高科技很感興趣,通過他們的報告,加深了我對信息化3.0、‘互聯網+’和‘智能電網’等的理解和認識。”

  由中國科學院、中共中央宣傳部、教育部、科學技術部、中國工程院、中國科學技術協會等6部委共同主辦的“科學與中國”院士專家巡講團, 以“弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法”為宗旨,自2002年12月9日正式啟動以來,共舉辦報告會1500余場,得到了院士專家、各主辦單位和社會各界的大力支持和熱烈歡迎,產生了積極、廣泛的社會影響。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则