您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

劉嘉麒院士在貴州(安順)國際石材博覽會之行情況

“科學與中國”院士專家巡講團工作簡報第 625期 

時間:2016-09-05
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年8月26日至29日,第二屆貴州(安順)國際石材博覽會在貴州省安順市召開,應中國科學院院士工作局和安順市科學技術協會的邀請,中國科學院地質與地球物理研究所劉嘉麒院士出席了該博覽會并作題為“提倡石文化,發展石經濟”的主旨報告。

  劉嘉麒的報告從地球上的巖石類型展開,闡述了巖石、礦物不僅有應用價值,還有科學價值和觀賞價值,是美和藝術的化身,根據礦產資源的不同利用形式可分為石品、石材和礦石。寶石、玉石、化石、奇石、隕石等是自然形成的石品,是寶貴財富;石器、石材是經加工為人類所用的巖石材料,保持了巖石的自然特點和性能;礦石則是從中提取某種元素或物質的原料,它們都是人類的寶貴財富。在提倡石文化的時候,必須充分體現不同石品、石材的特色,充分展示它們的科學內涵和藝術魅力,充分發掘它們的應用價值。

  石材除了保持了巖石的自然特點和性能以外,還具有美觀、堅實、耐用、絕緣、無或少污染等優點。幾乎所有的巖石都可以加工成不同的石材,用作建筑結構的骨架,如石柱、石梁、石墊等,更多的是用作建筑的面材以及石雕品。石材礦業是最大的礦業,需要高瞻遠矚,整體規劃,做到資源節約,環境友好,生態可持續發展。其后,劉嘉麒闡述了從自然材料向復合材料發展是材料發展必然取向的觀點,著重介紹了新興的21世紀高新“綠色工業材料”——玄武巖纖維材料。

  在報告的最后,劉嘉麒提到貴州省有豐富的石原料,在實施大眾創業,萬眾創新的偉大事業中,提倡石文化,發展石經濟,可以在安順的經濟建設中發揮重要作用。只要大家肯努力,肯創新,金石可鏤,就能點石成金。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则