您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

“科學與中國”院士專家巡講團——“科學道德”主題報告會在中科院沈陽分院成功舉辦

“科學與中國”院士專家巡講團工作簡報第 623期 

時間:2016-07-21
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  根據中國科學院學部科學道德建設委員會的總體安排,2016年7月19日,“科學與中國”院士專家巡講團——“科學道德”主題報告會在中國科學院沈陽分院報告廳舉行。中國科學院院士林惠民應邀作了題為“計算與智能”的報告。報告會由中國科學院金屬研究所副所長譚若兵主持,來自中科院金屬研究所、沈陽自動化研究所、沈陽分院等單位的科研人員、研究生約300余人參加了報告會。

  在報告會上,林惠民院士用通俗易懂、言簡意賅的語言,介紹了可計算函數的研究、丘奇-圖靈論斷、哥德爾不完備性定理等科學概念;從哲學和心理學的角度介紹了計算與智能之間的關系以及相關的道德倫理問題,講解了電子計算機的誕生和廣泛應用從根本上改變了人類生活和工作的方式。人類可以利用計算機這個強大的工具從事以前無法做到的創造性的智能活動。林院士告誡大家要充分利用計算機科學和人工智能的研究成果負責任地做好科研工作,勉勵在座的青年學子努力鉆研科學,培養嚴謹、求實、刻苦的科學精神,為我國科技創新事業做出貢獻。林先生的報告不僅普及了科學知識,更激發公眾的科學興趣,使現場聽眾感受到院士嚴謹謙和的科研態度。

  “科學與中國”院士專家巡講團由中國科學院、中共中央宣傳部、教育部、科學技術部、中國工程院、中國科學技術協會等6部委共同主辦,以“弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法”為宗旨。本次報告會由中國科學院沈陽分院、遼寧省科學技術協會、中國科學院金屬研究所、中國科學院沈陽應用生態研究所、中國科學院沈陽自動化研究所、中國科學院沈陽計算技術研究所有限公司、中國科學院沈陽科學儀器股份有限公司等單位共同舉辦。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则