您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

“科學與中國”院士專家巡講團科普報告在普洱學院舉行

“科學與中國”院士專家巡講團工作簡報第622期 

時間:2016-07-14
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年7月12日上午,經昆明分院組織人事處策劃和聯絡,由中國科學院、中宣部、教育部、科學技術部、中國工程院和中國科學技術協會主辦,中國科學院學部工作局、中國科學院昆明分院、普洱學院共同承辦的“科學與中國”院士專家巡講科普報告在普洱學院圖書館學術報告廳舉行。報告會由普洱學院黨委副書記、校長成文章主持,昆明分院普洱市科技局、文化局、部分對口企業相關人員、普洱學院領導及師生400余人聽取講座。

  中國科學院院士、第三世界科學院院士、英國愛丁堡皇家學會外籍院士、中國科學院生態環境研究中心研究員傅伯杰率先作題為《生態系統服務與生態文明建設》的學術報告,從生態系統的國際熱點和前沿問題談起,系統介紹生態系統服務的概念框架、目前主要任務、研究趨勢等內容,從而引出對生態文明建設面臨的挑戰、國家戰略需求多個層面的思考,提出科技發展支撐生態文明建設、結構轉型、完善法規、建設生態文化、加強隊伍建設等策略。強調要著力推進綠色發展、循環發展、低碳發展,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,從源頭上扭轉生態環境惡化趨勢,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全做出貢獻 。

  中國科學院亞熱帶農業生態研究所黨委書記、博士生導師、研究員王克林作題為《地球關鍵帶計劃與西南喀斯特水土過程研究》的學術報告。報告圍繞地球關鍵帶計劃與喀斯特生態研究平臺建設、喀斯特水土流失過程基本特征、喀斯特坡地產流過程與表層巖溶帶調蓄功能、喀斯特生態系統服務提升途徑等內容展開論述,提出了構建牧農林耦合的草食畜牧業生產模式和適應性景觀生態設計與保護性替代產業模式。

  中國科學院地理科學與資源研究所區域農業與農村發展研究中心主任、研究員、博士生導師、教育部長江學者特聘教授劉彥隨作題為《中國農村貧困化與精準扶貧策略》的學術報告,詳細介紹貧困化與反貧困理論,深入剖析中國農村貧困與問題,揭示扶貧開發與精準扶貧的要點,指出農村貧困化地域特征,提出推進精準扶貧的戰略,介紹了精準扶貧第三方評估GIS技術平臺。指出精準扶貧的核心在于推進形成中國特色精準扶貧的科學認知,探究攻堅克難的科學途徑,研制支撐全面脫貧的科學決策,在精準扶貧實踐中不斷探索和完善科學的戰略體系、政策體系、管理體系、制度體系。

  中國科學院生態環境研究中心研究員、博士生導師劉國華作題為《基于生態綜合評估的西南生態安全格局判別》的學術報告,用豐富具體的圖文資料展示西南地區的特點、主要生態問題,以生態安全的定義、特點解析生態安全內涵,從水土流失敏感性、石漠化敏感性、酸雨敏感性,土壤保持重要性、生物多樣性保護重要性等維度對西南地區進行生態敏感性評價及生態服務重要性評價,引出建立西南生態安全格局需要進一步探討的問題。

  報告內容翔實、圖文并茂、觀點新穎、信息量大,對師生們進行綠色生態建設學習研究有重要啟發,對普洱國家綠色經濟試驗示范區建設具有理論和現實意義。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则