您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

劉嘉麒院士錄制“地球之魂——火山”專題視頻報告

“科學與中國”院士專家巡講團工作簡報第620期 

時間:2016-06-17
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  5月13日,中國科學院劉嘉麒院士應《科學與中國——院士專家視頻講座》邀請,在國家開放大學錄制了題為《地球之魂——火山》的講座。劉嘉麒院士是我國著名的火山地質與第四紀地質學家,長期從火山地質與第四紀環境地質方面研究工作,并做出了大量系統性創新性的工作。

  在本次講座中,劉嘉麒從火山的概念講起,對火山的成因和作用做出了基本概述,重點探討了火山資源、中國與世界火山的分布及噴發情況,并對火山的災害加以介紹。除此之外,劉嘉麒對太陽系火山的活動情況做了簡要介紹,并分析介紹了印尼、菲律賓、日本、拉丁美洲、南極洲、等國家和地區的火山分布及噴發情況,同時對海地火山也做了部分介紹。劉嘉麒在中國火山內容方面著重介紹了五大連池火山、長白山火山、龍崗火山群、臺灣及臺灣海峽火山、騰沖火山群、青藏高原火山等著名的中國活火山的時空分布、噴發歷史等情況。

  講座最后,劉嘉麒對火山的災害也做出了詳述,火山噴發能引起滑坡泥石流、海嘯、地震等許多災難,火山噴發所產生的氣體、火山灰與火山云等對人類的生活及航空等也產生諸多影響,我們對待火山的態度應加強監測和預防?,F時的地球正處于地質構造運動的活躍期,也是火山、地震的活躍期,要引起高度重視。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则