您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

第十一屆全國人大常委會副委員長路甬祥院士在 第二屆廣東院士高峰年會作大會特邀報告

“科學與中國”院士專家巡講團工作簡報第 619期 

時間:2016-06-13
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  5月25日,第二屆廣東院士高峰年會在深圳舉行,兩院院士、十一屆全國人大副委員長路甬祥應邀在大會開幕式上作《科技與產業創新的新特點》大會特邀報告。廣東省副省長藍佛安、深圳市委副書記、市長許勤參加開幕式。

  路甬祥在報告指出,科技與產業創新必須“跨界”??萍寂c產業創新將呈現綠色低碳、網絡智能、融合創新、共創分享的新時代特征,全球與區域發展面臨新的機遇。培育創新創業的自信心和想象能力,比傳授知識和傳授經營策略更為重要。路甬祥提出,人的創業夢想、企業家精神、市場公平競爭、創造新價值、新財富仍然是產業創新的根本動力,技術與產業創新不僅需要富于創新創業精神的領銜人才,還需要勤奮敬業、創新開拓的軟硬件工程師以及金融財會、律師中介、數據分析計算、經營管理人才,需要大批技術精湛、敬業奉獻的基師和技術工人,必須跨界拓展融合知識技能的基礎,而不是過度的專業劃分。

  路甬祥應邀做客高端訪談,圍繞“助力深圳加快建成現代化國際化創新型城市”議題建言獻策。路甬祥提出智能制造是未來中國制造的核心。中國制造2025”提出創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本,智能制造是核心?,F在和未來的制造是網絡智能的時代的網絡協同智能制造,制造過程、運行服務過程都將數字化、網絡化、智能化,這是制造業發展的方向和技術創新的核心。在談及科研成果轉化方面,路甬祥認為新的創意要能經受市場的考驗和用戶的選擇,產業創新考慮的不光是技術的先進性,更重要的是市場的競爭能力,能不能取得更多的市場份額,甚至開拓新的市場,能不能為用戶創造新價值、新體驗,這是它要追求的目標。此外依法保護知識產權及依法保護公共和個人的財產權是激勵產業創新的基石、法律的基石。   

  年會期間,廣東院士聯誼會還組織了院士專家深圳行活動,30多位院士專家圍繞深圳水環境、高新技術企業、創客空間校園行等主題進行調研。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则