您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

“科學與中國”走進陸軍第20集團軍

 

時間:2016-05-24
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  為學習前沿科技知識、拓展戰役機關視野,5月15日上午,“科學與中國”院士專家巡講團邀請西安交通大學機械工程學院教授、中國工程院盧秉恒院士,到陸軍第20集團軍駐地,圍繞“智能制造與3D打印”為集團軍黨委機關作輔導報告。報告會由20集團軍政治部胡偉政副主任主持,集團軍首長機關及直屬分隊官兵共200人參加。

  盧秉恒簡要介紹了黨的十八屆五中全會制定的《中國制造2025》戰略規劃,客觀分析了中國制造業現狀,指出幾十年的快速發展,中國業已成為制造業市場份額全球第一的制造大國,但受制于核心材料技術、制造技術,中國仍處于制造業的第三陣營,與制造強國差距明顯,為此,《中國制造2025》計劃采取三步走戰略,用三個10年使中國制造躋身世界一流行列。報告系統闡述了3D打印技術與應用,指出3D打印被美國國家航空航天局列為未來革命性的技術之一,從增材到創材、從創材到創生支持推動科技重大突破,是世界大國、強國展開競爭的前沿領域,其技術成果不僅已用于航空、航天、船舶、武器裝備等國防領域,還廣泛用于汽車制造、生物工程、建筑工程、醫藥工程等眾多民用領域,尤其是報告列舉了一些用于戰場武器裝備快速搶修、指揮沙盤堆制、傷病員救治等具體事例,加深了官兵對這門前沿科技的認識理解。報告還展望了未來3D制造的發展方向,強調指出3D打印作為一項新的技術,必將使得傳統的工藝流程、生產線、工廠模式、產業鏈組合發生深度調整,從量與質兩個方面對國民經濟、戰略地位及科技發展等方面產生重大影響,我們唯有加速發展、搶占鰲頭,才不至于使國家在未來戰略競爭中處于劣勢、受制于人。

  報告會結束后,第20集團軍采取分組討論、體會交流等方式,對報告內容進一步消化理解,官兵紛紛表示,通過參加報告會,學到了知識、開闊了眼界、受到了啟迪。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则