您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

陸大道院士為中國科學院院機關職工作“京津冀如何定位符合國家利益”專題報告

 

時間:2016-05-24
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年5月18日下午,中國科學院學部工作局和人事局聯合舉辦了“‘科學與中國’-科學前沿系列報告會”,邀請地理經濟專家、中國科學院院士陸大道做《京津冀如何定位符合國家利益》專題報告。本次報告吸引了院機關、部分研究所職工60余人參加。

  報告中,陸大道從全球經濟的發展歷程出發,以發達國家門戶城市的特征為例,深入分析了大城市群空間結構的一般特征以及核心城市對于產業發展的核心作用。他從現實意義和戰略意義分析了北京成為國家經濟核心和全球經濟控制中心的重要性,并從金融、環保、人口發展等方面論證了北京作為國家金融中心的必要性和唯一性。陸大道著重論述了高端服務企業在北京這種核心城市高度聚集對國家大區域經濟和全球性經濟“流”節點的巨大影響力和支配作用,是國家宏觀戰略決策必不可少的一環。

  陸大道長期從事經濟地理學和國土開發、區域發展問題研究,尤其是對工業布局影響因素的評價,初步建立了我國工業地理學的理論體系,作為國家大區域規劃專家組組長參與和組織編寫了諸多的咨詢報告報送到國務院和有關部門。他的報告高屋建瓴、信息量大,值得大家深思。

  報告結束后,陸大道與大家就京津冀一體化問題進行了充分的交流和探討。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则