您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

張景中院士在“科學與中國”專題報告會漫談思考與創新

 

時間:2016-05-24
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  5月21日,由中國科學院、中共中央宣傳部、中國工程院、科學技術部等主辦,中科院成都分院、四川省直機關青年聯合會、四川省水利廳等承辦的“科學與中國”院士專家巡講團在四川水利職業技術學院舉辦了專題報告會。中國科學院院士張景中受邀作報告,漫談思考與創新。

  “創新靠思考,而思考是自己與自己的對話,需要語言,所以語義必須明晰。”張景中引用古代哲學家芝諾“飛矢不動”、公孫龍“白馬非馬”以及“先有雞還是先有蛋”的論點,指出要學會抓住問題關鍵,先定義清楚概念,這是思考的基本功。

  芝諾的邏輯是:既然運動中的箭在每一個確定的時刻都具有一個確定的位置,那么這支箭又怎么可能是運動的呢?“這是典型的語義不清導致的概念偷換,要首先定義清楚‘運動’的概念。” 張景中認為,運動涉及兩個時刻,而不是一個時刻。所以芝諾所說的“每一個確定的時刻”并無法描述或定義“運動”。

  同樣,“白馬非馬”論,也是一種語義不清導致的邏輯矛盾。張景中院士指出,公孫龍沒有明確 “是”具體含義是“等于”還是“屬于”。如果按照后者理解“白馬不屬于馬”,公孫龍就完全錯了。

  對于“先有雞還是先有蛋?”的問題。張景中表示,要先清楚地定義什么是“雞蛋”,否則就會出現邏輯上的矛盾和混亂。他還引用了大量通俗有趣的案例,論證了清晰的語義在思考中的重要性。

  “只有清晰的語義是不夠的,還要有豐富的思考素材。”張景中院士告訴同學們,處處有學問,行行出狀元,要通過平時的學習、觀察積累素材。他以近藤麻理惠為例,這位爆紅于網絡的日本整理女王,通過日常整理房間,總結出了一套整理、放置物品的理論。

  “創新并非高不可攀,只要在平凡之中發現不平凡,深入觀察就會有新發現。” 張景中院士例舉了“九九乘法表”中一系列有趣的數學規律。他強調,很多習以為常的事物,其實我們不一定十分了解。只有深入學習和觀察,才會發現陌生或神奇的一面,有所創見。

  張景中院士還將自己總結的一套戰術與同學們分享:遇到太難的目標,要分割迂回、各個擊破;遇到太大的目標,要小中見大、雞刀宰牛。他勉勵同學們要甘于寂寞,多思考多讀書,發現并找出有意義的問題,持之以恒做出有價值的事情。

  報告會后,張景中院士與同學們進行了互動交流。成都分院綜合辦公室、中科院學部工作局成都聯絡處相關人員參加報告會。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则