您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

春城奏響科普樂章——記“科學與中國”院士專家巡講團昆明報告會

 

時間:2016-05-13
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年4月,“科學與中國”院士專家巡講團走進昆明,在云南大學呈貢校區和海埂會堂為云南地區黨政領導、科技干部和高校師生帶來了科普盛宴。

  4月24日,在云南大學的三場報告會座無虛席,甚至連兩側的通道都站了許多同學,伴隨著一陣陣熱烈的掌聲,胡海巖院士、葉培建院士和王光謙院士分別為云大師生做了主題講座。

  胡海巖院士在題為《系統科學視角下的中國大學發展與改革》的報告中系統闡述了大學的屬性,改革發展中面臨的問題,以及相關思考和建議。他指出,大學是具有廣泛開放性的復雜動態系統,包括學術研究、人才培養、文化傳承與創新、社會服務和戰略決策與管理服務等子系統。他認為,對大學發展的分析要考察大學與社會的復雜關聯性,政府和大學決策者要積極面對大學發展中的突出問題,從系統、綜合、長遠的戰略高度思考、謀劃和推動大學的發展與改革,重視運用整體優化原理、有序性原理、反饋原理,推動大學內部和外部聯動的綜合改革,促進大學的科學發展。

  葉培建院士在《中國的空間技術》報告中,深入淺出地闡述了中國空間事業的輝煌成就,詳細介紹了中國空間事業發展的三個里程--以東方紅一號為代表的應用衛星、以神舟五號為代表的載人航天、以嫦娥一號為代表的探月工程,最后展示了我國下一步探索宇宙的思路和計劃。當天恰逢中國首個“中國航天日”,葉院士在報告過程中通過介紹祖國空間科學事業發展的艱辛和進步,展示了中國航天人無私奉獻、百折不撓、開拓創新的精神,不僅是一次空間技術知識的普及與展示,更使聽眾在精神上受到了鼓舞和洗禮。

  王光謙院士在《水利大數據》報告中,詳細介紹了水利信息化發展經歷的自動化、網絡化、數字化、知識化、智能化五個階段,從數字流域到全球河網、全球水情預報,再到全球水汽通量與天河工程,王院士結合生動案例,系統闡述了水利大數據的應用。他還以三江源為例,深入分析了三江源的特殊地理位置、多年平均風速分布,闡述了三江源地區整體水汽特征,并在此基礎上闡述了天河水汽通量的基本科學問題以及天河工程的可行性與技術問題等。最后,王光謙院士用幽默生動的語言與師生分享了他的科研經歷及個人感悟。

  4月26日,在海埂會堂,鄒志剛院士作了題為《“推動低碳循環發展”的環境——能源材料與技術》專題講座,從國際、國內形勢出發,客觀分析了當今世界面臨的能源短缺和環境污染的嚴峻挑戰,介紹了新能源利用和光催化材料與技術,闡述了“十三五”規劃中有關能源、環保的目標任務。他還結合云南省實際,借鑒國內外發展模式,在建立長遠、統一的環境材料與可再生能源發展規劃等方面提出了意見、建議。他認為,云南要進一步推廣低碳、清潔、循環、可持續技術,把城鎮化建設與低碳循環發展有機結合起來,實現經濟社會發展與生態環境保護兩不誤、兩促進。本次講座也是云南省領導干部時代前沿知識講座第96講,云南省直黨政機關,省級各民主黨派、各人民團體,駐昆高等院校,省屬大型企事業單位,中央駐滇單位副廳以上在職領導干部,駐昆武警部隊負責人和其他相關干部約500余人聆聽了講座。

  本次科普活動受到了當地聽眾的熱烈歡迎和良好反響,聽眾們紛紛表示,能夠近距離聆聽院士們的科普報告感到十分高興,報告內容與時俱進、貼近實際,對未來學習和工作有積極的指導和啟示,希望將來能有更多機會聽取院士們精彩的報告。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end 股票分红规则