您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

第八屆中國科學院學部主席團召開第十八次會議

 

時間:2020-04-13
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  202047日,第八屆中國科學院學部主席團以視頻形式組織召開第十八次會議。會議由中國科學院院長、學部主席團執行主席白春禮主持,24位學部主席團成員參加了會議。 

  白春禮院長通報了中央第十五巡視組對中國科學院黨組的巡視及相關整改情況。會議強調,巡視整改是當前的一項重要政治任務,學部各級領導機構及廣大院士要提高政治站位,強化政治擔當,把抓好巡視整改作為改進學部工作的重要契機,認真梳理學部各項工作,進一步將黨的領導貫穿到院士增選、制度建設、組織建設、學風作風建設等工作的全過程;同時,整改工作要注意標本兼治,舉一反三,通過不斷完善工作制度建立起長效機制。

  中國科學院第二十次院士大會是今年學部的一項中心工作,大會期間將進行學部領導機構換屆等重要安排。主席團研究了院士大會籌備工作,審議了第七屆中國科學院學部學術年會工作方案。會議要求各相關部門高度重視,妥善處理新冠肺炎疫情帶來的不確定性,扎實做好各項準備工作,確保大會順利召開。 

  為進一步加強咨詢評議工作的頂層設計,主席團審議了咨詢評議工作委員會提出的《中國科學院學部咨詢評議項目選題指南(2020年)》。會議提出,要進一步加強統籌謀劃,突出學科優勢,增進組織協調,做好國家重大戰略決策的及時響應,著力抓好重點任務的組織和實施,充分調動院士們的積極性,不斷提升學部咨詢工作的針對性和影響力。 

  此外,會議還研究審議了《中國科學院院士章程(修訂稿)》,聽取了學部2019年經費執行及2020年經費預算有關情況的匯報。 

  學部主席團執委會秘書長汪克強、學部工作局局長王篤金等列席會議。 

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 股票分红规则